7/5 3年生 高等学校出前授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
3年生は、本日の5限に高等学校の先生を招いて出前授業を行いました。
私立高校・公立高校合わせて12校から12の講座を開きました。
今後の進路について、関心・意欲を高める時間になればと思います。

上 上段:電子回路組み立て(メロディーアラーム製作)
  下段:教育探求 ラテラルシンキング体験

中 上段:様々な確率を求めよう
  下段:商品開発講座

下 上段:調理「トライフル」に挑戦
  下段:道具としての美術

7/5 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷)
・おさつパン
・牛乳

 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。

 

7/4 部活動のようす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の部活動のようすです。
公式戦前の部もあり、練習に熱が入ります。

7/4 授業参観

画像1 画像1
 本日の5・6限に授業参観を行いました。
平日の熱い中でしたが、多くの保護者の方に授業を見ていただきありがとうございました。
子どもたちの学校のようすを見ていただけたことを大変うれしく思います。

7/4 給食

画像1 画像1
 本日のメニュー
・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

 大福豆(おおふくまめ)は「いんげん豆」の一種で主に北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培されている品種です。
不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/28 秋季総体
9/30 全集 6限生徒会役員選挙 学級旗製作7

学校評価

学校生活・お知らせ

3年生

事務室より

その他