9月27日の給食

今日の献立は、

・さけのつけ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳

「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。にんじん、ひじき、彩りにグリンピースを加えています。


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9月26日の給食

今日の献立は、

・豚肉の甘辛焼き
・冬瓜のみそ汁
・金時豆の煮もの
・ごはん
・牛乳

「金時豆」はいんげん豆のなかまです。色は、こい赤むらさき色をしています。
たんぱく質のほか、ビタミン類や鉄、カルシウム、おなかの調子を整える食物繊維も多く含まれています。



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研究授業(3年算数)

3時間目の研究授業は、新任教員(1年目)の校内研修として、3年1組での算数の習熟度別学習です。「重さ」の単元で、今日のめあては「めざせ、1kgぴったりしょう!」です。身のまわりにある物を使って1kgをつくるためにはどうすれば良いか、などについて、ルールにもとづいていろいろな方法を考えたり試したりしました。みんなとても熱心に、考えたり発言したりしていました。
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研究授業(1年算数)

25日(水曜日)は、校内で2つの研究授業をおこないました。2時間目は、今月から教育実習生として本校に来ている井上先生の算数の授業でした。井上先生は、指導教員の東川先生のもとで、毎日一生懸命教育実習に取り組んでいます。研究授業を終えた井上先生は「緊張しましたが、いつも通りにできました。」と笑顔で話してくれました。
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給食献立変更のお知らせ

10月3日(木)の19番献立「和風ハンバーグ」について、食材の確保が困難であり、献立を「さけの塩焼き」に変更し提供いたします。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、ご理解賜りますようお願い申しあげます。

給食献立変更のお知らせ

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学校行事
10/1 遠足4年
10/3 修学旅行6年
10/4 修学旅行6年