1学期終業式春先の4月はじめに、新しい先生・新しいクラス・新しい友だちとスタートして早3か月。無事に1学期の終業式を迎えることができました。 今日の終業式では、3年生と6年生が代表として、Teamsにて発表しました。3年生は初めての習字やリコーダーの演奏、6年生はソーラン節やリコーダーの演奏と、それぞれの学年でがんばったことについて、一生懸命に発表することができました。 次に登校する8月26日(月)には、また元気で笑顔あふれる姿のみなさんを待っていますね♪ 保護者の皆様におかれましては、1学期、本校教育活動へのご理解、ご協力を賜りまして、ありがとうございました。また2学期も引き続きよろしくお願いいたします。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏肉と野菜のみそ煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用し、味つけに赤みそを使用した煮ものです。 水曜日の『さけのしょうゆ焼き』は、さけに料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いたご飯にとても良く合う一品です。 木曜日の『チキンパエリア』は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味液などを加え、ミニバットで蒸し焼きにして仕上げています。 金曜日の『牛丼』は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。子ども達に大人気の献立です。 こんにちは!運営委員会です!
今日から金曜までは、あいさつ習慣です。
「おはようSUN!太陽みたいな明るい笑顔に!」 をキャッチフレーズに、運営委員会の5・6年生があいさつを呼びかけます。 今日は、身振り付きのバージョンをTeamsでお届け。 すっかりおなじみ?!の「西船場OHAYOの魔法」をみんなで唱えて、気持ちの良い一日のスタートとなりました。 1年生 生活科「夏の遊び」
夏の遊びとして、シャボン玉をしました。
どのように息を吹きかけたらいいのか、大きなシャボン玉にするにはどうしたらいいのか、考えながら取り組むことができました。 みんな、シャボン玉を楽しむことができました。 6年生 漢字検定
7月5日(金)
今日は、漢字検定の受検日でした。 朝から頭の中は漢字でいっぱい。 日頃の学習の成果が出ますように・・・ |
|