学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

2年 生活科 町たんけんの練習

2年生は19日(水)に町たんけんでグループに分かれて校区内のお店を見学しに行きます。今日は、その練習で、町たんけんに行くお店の場所に行きました。
全部で7か所を順番に回り、自分の担当するお店への行き方を確認しました。
子どもたちは、19日の町たんけんを楽しみにしている様子でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・6年生 体育「プール水泳」〜プール開き〜

 今週から、本校でのプール水泳が始まりました。6年生が学校内で1番最初にプールに入りました。あいにくの曇り空で6年生も4年生も、寒かったようです。
 安全に気をつけて、元気に体力の向上を図ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数「ひき算」

 式が「8−5」になる問題のひき算です。算数のお話をブロックを使って表し、式にします。そして、計算へ。「たし算のお話問題?」「ひき算のお話問題?」、文章やお話に出てくる数に着目して、数量をブロックで表し、操作して答えを導きます。このような活動が「8-5=3」の理解につながります。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろです。

☆給食クイズ☆

魚ミンチは、どんな魚からできているでしょう?
1. まぐろ
2. いわし
3. スケソウダラ

答えは、3. スケソウダラ です!

魚ミンチは、白身魚のスケソウダラをひき肉状にしたものです。
魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆで味付けし、しそを加えてさらにいためたら完成です。
ごはんがすすむ美味しい味付けでした♪

管理作業員室前から 〜アゲハの旅立ち〜

 サナギの期間を経て、ついに美しい成虫に成長しました。自由に跳び立てるよう、かごのふたを開けていました。いつの間にか旅立ったようです。たまごから成虫へ、体を変化させて成長するアゲハ。命の神秘、自然の不思議さを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/1 放課後ステップ5年
10/2 せいけつ調べ 放課後ステップ4年
10/3 児童朝会 運動会担当者会議
10/4 スクールカウンセラー
10/5 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ