9月27日の給食牛肉のソース煮は、牛肉と玉ねぎを炒め、トンカツソース、ウスターソース、ケチャップを加えて煮込んでいます。しっかりと味がついた煮込みで、子どもたちに大好評でした。 9月26日の給食オイスターソース焼きそばは、オイスターソースやテンメンジャンなどで味付けし、にんにく、しょうがの香りをきかせた中華風の焼きそばです。 デザートは、長野県産の巨峰です。大粒で美味しいぶどうでした。 9月25日の給食他人丼は、牛肉と鶏卵を主材に、玉ねぎやにんじん、青ねぎを加えています。 夏野菜のオクラは、今年度最後の使用でした。今日は、さっと加熱したオクラにさっぱりとした甘酢をかけています。甘辛い他人丼に酸味の組み合わせで味のバランスをとっています。 9月24日の給食チキンレバーカツは、鶏ミンチと鶏レバーを使用しています。カレー粉が加えられているため、レバーの臭みが抑えられて食べやすくなっています。子どもたちに好評な一品です。 立哨活動今は秋の全国交通安全運動期間中です。 43号線は交通量が多いですが、いつも地域の見守り隊の方々が子どもたちの安全のために交差点に立ってくださっています。 本当にありがとうございます。 |
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