9月26日給食・オイスターソース焼きそば ・もやしのしょうがづけ ・ぶどう(巨峰) ・ミニコッペパン ・牛乳 です。 オイスターソース焼きそばは豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。オイスターソースは、主に貝のかきを材料にして作られる調味液です。かき油とも呼ばれています。今日の焼きそばは、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 もやしのしょうがづけは、もやしを焼き物で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液であえて、十分に味を含ませています。 ぶどう(巨峰)は長野県産です。3回きれいに洗ってから、1人3粒ずつていねいに配缶してます。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 今週の休み時間
今年も猛暑が続き、なかなか運動場で遊ぶことができませんでした。
今週から、熱中症警戒アラートも落ち着いてきました。 ボール遊びやおにごっこ、遊具遊びなど元気に遊んでいました。 9月26日 児童集会
今日の集会のゲームは「じゃんけん王決定戦」でした。
各たてわり班の中でじゃんけん王を決定し、その後、班の代表としてじゃんけんをしました。 なんと・・・じゃんけん王に輝いたのは3年生の児童でした。 おめでとうございます! 豊新フェスティバルにむけて
11月の豊新フェスティバルに向けて、たてわり班での準備が始まりました。
今年度の豊新フェスティバルのめあては、「みんなで協力して1〜6年生の絆を深めよう」です。 今日は、どんなお店を出したいかを班ごとに話し合いました。6年生は、豊新フェスティバルが初めての1年生に対して、わかりやすく一生懸命教える姿が見られました。また、2〜6年生は昨年度のフェスティバルを思い出しながら、活発に意見を出し合っていました。 「みんなで協力して1〜6年生の絆を深めよう」というめあてが達成できる素敵なフェスティバルになりそうです。 みんなで作ろう!昆虫図鑑(6年・図画工作科)
自分が好きな昆虫の写真を見ながら、それをもとに試写を行い、カッターを使って丁寧に切り抜いて作品を仕上げました。一つひとつの作品に個性や創意工夫があふれており、教室いっぱいに生き生きとした昆虫たちが飛び出しそうな素敵な昆虫図鑑になりました。
児童の感想 ・手足や羽などの細かい部分が難しかったけれど、切れないように頑張りました。 ・台紙の色にこだわり、てんとう虫なのにあえて赤ではなく緑を選びました。 ・みんなの作品がとても上手で、少し焦ってしまいました。 ・くり抜くか黒で残すかを考えながらカッターで切るのが楽しかったです。 |
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