6年生 「笹に願い事」

 6年生の廊下を通りかかると、七夕の笹がありました。短冊にはいろいろな願い事が描かれてありました。楽しみにしている夏休みのこと、家族のこと。中には「毎日、焼き肉が食べられますように」という願い事もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「ミニトマトに実が付き始めたよ」

 2年生の植木鉢に植えたミニトマトに、小さな黄色い花が咲き、実ができ始めました。これから1か月は収穫が続くと思います。また、懇談会の折にお家に持って帰っていただきます。どうぞお食べください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

五年生

先週は、調理実習をしました。
じゃがいもとほうれん草をゆでました。
じゃがいもの皮をむくのは
思ったより難しかったです。
ほうれん草は、お湯から
じゃがいもは、水から。
しっかり手順を確認して作りました。
食べたらとても美味しかったです。

自然体験学習では
カレー作りをする予定です。
今回学んだことをしっかりいかして
美味しいカレーを作ります!
画像1 画像1

年に1回登場すいか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のデザートはすいかでした。
今川小学校の給食室で、すいかを切っている動画を給食の時間見ました。
「え〜これ今日の動画?」「こうやって切ってるの!」「上手〜!!!」とすいかを切っている様子に驚いていました。

チキンパエリア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。
 パエリアは、スペインの代表的な料理です。
 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
 今日の給食のチキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしました。教室では、「パエリア最高!」と児童に好評でした。 
 写真は、今日の給食、パエリアの加熱前、パエリア完成後の写真です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 委員会活動(6年アルバム写真)
アルバム写真撮影6年(個人写真等)
10/3 就学時健康診断(下校13:15〜13:25)
10/5 敬老の集い

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ