6年生 「笹に願い事」
6年生の廊下を通りかかると、七夕の笹がありました。短冊にはいろいろな願い事が描かれてありました。楽しみにしている夏休みのこと、家族のこと。中には「毎日、焼き肉が食べられますように」という願い事もありました。
2年生 生活科「ミニトマトに実が付き始めたよ」
2年生の植木鉢に植えたミニトマトに、小さな黄色い花が咲き、実ができ始めました。これから1か月は収穫が続くと思います。また、懇談会の折にお家に持って帰っていただきます。どうぞお食べください。
五年生
先週は、調理実習をしました。
じゃがいもとほうれん草をゆでました。 じゃがいもの皮をむくのは 思ったより難しかったです。 ほうれん草は、お湯から じゃがいもは、水から。 しっかり手順を確認して作りました。 食べたらとても美味しかったです。 自然体験学習では カレー作りをする予定です。 今回学んだことをしっかりいかして 美味しいカレーを作ります! 年に1回登場すいか今川小学校の給食室で、すいかを切っている動画を給食の時間見ました。 「え〜これ今日の動画?」「こうやって切ってるの!」「上手〜!!!」とすいかを切っている様子に驚いていました。 チキンパエリア今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。 パエリアは、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 今日の給食のチキンパエリアは、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにしました。教室では、「パエリア最高!」と児童に好評でした。 写真は、今日の給食、パエリアの加熱前、パエリア完成後の写真です。 |
|