栄養指導 1年生 9月4日
栄養教諭の方が来られて、1年生に栄養指導が行われました。
「すききらいしないでたべよう」をテーマに、赤・緑・黄のそれぞれの食品や働きについて考えました。 好き嫌いをしないで赤・緑・黄の食べ物をバランスよく食べることが大切ですね! 作品展示 9月3日
職員室前に夏休みの子どもたちの作品を展示しています。
職員室前のショーケースをご覧ください! 栄養指導 6年生 9月2日
「大阪の食文化を知ろう」をテーマに栄養指導がありました。
クイズ形式で「食文化」「学校給食」「なにわの伝統野菜」の3つのジャンルに関する問題を考えました。 日本の食料自給率や地産地消の意義など考えながら、大阪の食文化について学びました。とてもいい機会となりました。 避難訓練(集団下校) 9月2日避難訓練(集団下校) 9月2日
台風を想定した避難訓練を5時間目に行いました。
土日に大きな台風もあり、子どもたちにとっても身近な存在となっています。安全を守るためにどうすればいいのか、各教室で話をした後、講堂に集まってから集団下校を行いました。 普段から防災を意識をしっかりもって過ごしましょう。 |
|