明日から三連休週末です。明日から三連休ですが、天気予報では、日曜日まで傘マークが入っています。部活動の大会が予定されているところもあると思いますが、屋外スポーツは厳しいかもしれませんね。 懇談会三日目です。来週水曜日まで続きます。 三連休翌日の16日(火)の時間割りは、 月曜の1.木曜の2.金曜の3.4となっています。 読み聞かせ授業の様子図書館補助の先生が、楽しく学べる敬語の本を選んで読んでくださいました。その後は、プリントを使って、生徒と教員とが参加し、敬語の正しい使い方をクイズ形式で学びました。 冬瓜の煮もの『鮭のしょうゆ風味焼き』 『みそ汁』 『とうがんの煮もの』 『焼きのり』 『とうがんの煮もの』は、暑い季節に合う涼しげな見た目、とろっと柔らかな食感が魅力ですね。 漢字では、冬の瓜と書いて『冬瓜』。 でもこの野菜、夏が旬の野菜なんですね。 昔から冬瓜は保存性が高く、夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われているようです。 食べ物の少ない冬には、重宝した食材だったのでしょう。 英語 観光プランを考えようグループに分かれ、5つの項目について調べます。 『自然、文化、歴史、グルメ、アクセス』 班の共同作業でプレゼンテーション資料を作成していきます。まずは日本語。発表は英語です。 この発表は楽しみですね! 雨が降ってきました。傘なしで登校できた生徒もいましたが、登校の遅い生徒たちは、雨に降られての登校になりました。 運動場は、一面水浸し。午後の部活動、屋外は厳しいですね。 |
|