今日の給食コッペパン 牛乳 いちごジャム エネルギー:785kcal たんぱく質:32.0g 脂質:24.3g 糖質:103.4g 【カレーマカロニグラタン】 作り方 1ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 2カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳クリームを加えて煮込む。 3マカロニ、グリンピースを加える。 4パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 ※今日のカレーマカロニグラタンは、小麦粉、牛乳・乳製品を使用しています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:858kcal たんぱく質:30.8g 脂質:30.6g 糖質:111.7g 【韓国・朝鮮料理】 ☆ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて 作ります。 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混 ぜ合わせた調味料のことです。 ☆ナムル 野菜を使ったあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど さまざまな野菜で作られます。 ※大阪市の学校給食では、韓国・朝鮮料理としてビビンバやトック なども実施しています。 今日の給食ミニコッペパン 牛乳 エネルギー:773kcal たんぱく質:29.9g 脂質:20.8g 糖質:77.4g 【オイスターソース】 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られるため、 「かき油」とも呼ばれます。独特の風味とコクがある調味料で、中国 料理のいため物や煮物によく使われています。 今日の給食は、オイスターソースを使用した中華風の焼きそばです。 しっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:773kcal たんぱく質:34.8g 脂質:22.5g 糖質:100.6g 【しそ】 しそは、夏が旬の野菜です。 しそには、目や皮膚を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。 愛知県で最も多く生産されています。 ☆今日の給食では、青じそが牛ひじきそぼろに使われています。 今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:707kcal たんぱく質:29.4g 脂質:19.6g 糖質:99.2g 【他人丼】 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く 煮て、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。 鶏肉と卵が親子の関係の「親子丼」に対し、牛肉や豚肉などと卵 は親と子の関係にはならないため「他人丼」と名付けたといわれて います。 注)「他人丼」は、「卵」の除去食対応献立です。 |
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