6年生 幼稚園のみなさんとの交流
7月3日(水)
近くにある靱幼稚園の年長のみなさんとプールで交流しました。 小学校のプールは幼稚園のプールとは違って大きいのでびっくりしたと思いますが、6年生がやさしく手を差し出し、一緒にシャワーを浴びたり、プールの中におんぶをして入ったりしたので、怖くて泣く子もいなくて、楽しく交流することができました。 6年生にとっても、楽しい体験となりました。 幼稚園のみなさん、ありがとうございました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。『パワースープ』は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みににらを使用したスープです。 水曜日の『ゴーヤチャンプルー』は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 木曜日の『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウィンナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲティです。 金曜日の『肉じゃが』は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したご飯がすすむ児童に大人気の献立です。 6年生 着衣泳
7月2日(火)
水の事故から大切ないのちを守るために、6年生は着衣泳を行いました。 水着で走ったり泳いだりするときと、服を着て同じ動きをするときとの違いは?という質問に対し、 「重く感じる」「動きにくい」「疲れる」といった感想が出てきました。 水の中では思ったより体力を使ってしまいます。 【ういてまて】 無駄な動きをせずに、ペットボトルやごみ袋など身近にある浮きそうなものを使って、できるだけ長く浮いて救助を待つことが大切です。 しっかり体験することができました。 5年生 初めての調理実習
7月1日(月)
今日は、待ちに待った初めての調理実習! ほうれん草・じゃがいも・たまごをゆでました。それぞれ準備、調理の仕方がちがいましたね。 ほうれん草はふり洗いをして、沸騰した湯に入れてゆでます。 じゃがいもは、水から火にかけてゆでます。 火力や包丁に気をつけて調理をすすめていきました。 たまごは、ゆでる時間を変えると黄身の硬さに変化がでましたね。 完成したら、せーので「いただきます!」 「みんなで作ったからおいしいなぁ。」 「うまくできたね!」 後片付けも協力プレイで! 笑顔のあふれる時間となりました♪ 5年生 水泳学習先週から水泳学習が始まっています。けのびやバタ足、クロール…どんな泳ぎ方も、まずは体をしっかり水中にしずめて壁を力強くけってスタートです。 長い距離を泳ぐことにもどんどん挑戦しています! |
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