☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『じゃがいものミートグラタン』は、牛ひき肉と豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。小麦粉を使わず、パン粉も米粉のものを使用し、小麦アレルギーの児童も食べることが出来る献立となっています。

火曜日は、児童に大人気の『からあげ』が登場しました。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。

水曜日の『カレースープスパゲティ』は、鶏肉とベーコーンを主材にしたカレー味のスープスパゲティです。

木曜日の『焼きとり』は、しょうが汁で下地をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけたタレをかけて仕上げています。

金曜日の『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の料理です。切り干しだいこん、きゅうり、にんじんを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、こい口しょうゆを煮、仕上げにいりごまとごま油を加えたタレとあえています。ご飯に野菜、甘辛く炒めた牛・豚ひき肉をのせていただきます。毎回大好評の献立です。

6年生 全国学力学習状況調査・すくすくウォッチ

 4月19日(金)

 4月18日に6年生は全国学力学習状況調査がありました。国語と算数の2教科です。

 そして、今日19日(金)は大阪府の「すくすくウォッチ」でした。理科とわくわく問題を受けました。

 どちらも自分の力を出し切ろうと真剣に取り組んでいました。
 
 
画像1 画像1

1年生と在校生の対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日(月)

 今年度初めての全校朝会では、2〜6年生が運動場で並んでいるところに、新しく西船場小学校の仲間入りをした1年生たちがあいさつをし、行進曲に合わせて歩いていきました。

 これからも、よろしくお願いしますね♪

体力テスト

4月10日(水)から、体育の時間等で体力テストを行っています。
「前(前年度)よりも記録、めっちゃ伸びた」
「50m走、前(前年度)の記録を超えたいなあ」
児童は体力テストに意欲的に取り組んだり、自分の成長を喜んだりしています。
1年生はまた後日、実施する予定です。
今後も全力でがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ブラスバンドクラブ★

 4月17日(水)

 今年度もブラスバンドクラブの活動が始まりました!

 昨年度末、6年生が卒業し部員が少なくなりましたが、4月からたくさんの新入部員が入ってきてくれて、またにぎやかに始まりました。

 初の土曜練習では、卒業した中学生や、中之島小学校に転校したブラスバンド部員がきてくれて、新入部員の楽器選びのお手伝いをしてくれました。

 やる気満々の新入部員、早く一緒に演奏したいですね。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 視力検査6年
10/1 視力検査5年 委員会活動
10/2 視力検査4年 インストラクター派遣授業3年
10/3 視力検査3年  第2回なかよし班活動
10/4 芸術鑑賞(劇)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査