★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「中華煮」「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」「りんご(缶詰)」「ごはん」「牛乳」でした。
 
 中華煮は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。
 
給食クイズ
中華煮に使われている「たけのこ」の旬はいつでしょう?
(1)春
(2)夏
(3)冬
給食クイズの答えはこちら

5月14日(火)プルコギ

画像1 画像1
 5月14日の給食は、「プルコギ」「とうふとわかめのスープ」「きゅうりの甘酢づけ」「ごはん」「牛乳」でした。
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

給食クイズ
 プルコギの「プル」には、どういう意味があるでしょう?
(1)水
(2)火
(3)風
給食クイズの答えはこちら

いきいき教室から

子どもたちがきれいに塗った色とりどりのこいのぼりが、いきいき活動室を泳いでいます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(月)ウインナーソーセージ

画像1 画像1
 今日の給食は、「ウインナーのケチャップソース」「スープ」「焼きツナキャベツ」「黒糖パン」「牛乳」でした。
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
給食クイズ
 今日のウインナーソーセージにかかっているソースは、何味でしょう?
(1)マヨネーズ味
(2)みそ味
(3)ケチャップ味
給食クイズの答えはこちら

5月13日 いじめについて考える日 その7

 1年生は友だちに良いことをした時やされた時と、いやなことをした時やされた時について絵を描いて考えました。一生懸命考えて描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30