9月30日(月)の給食
今日の給食は、
*ごはん *酢豚 *中華みそスープ *焼きのり *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、酢豚が出ました。 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理のひとつです。 豚肉といろいろな野菜を使ったものやパインアップルを使ったものなどがあります。 今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。 大阪市の給食では、中国のほかに、イタリアや韓国・朝鮮、インド、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。 今週の1年生今週の1年生今週の1年生体育はマット運動をしています。♪ 9月26日(木)の給食
今日の給食は、
*ミニコッペパン *オイスターソース焼きそば *もやしのしょうがづけ *ぶどう(巨峰) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ぶどう(巨峰)が出ました。 ぶどうには、そのまま食べられるもの、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。 黒色、赤色、黄緑色とぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。 外国では、ワインの材料としてつくられるものが多いです。 イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。 巨峰の由来は、巨峰が伊豆の天城山の麓で生まれたことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージからこの名前がつけられたといわれています。 山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 今日のぶどう(巨峰)は、長野県産のものです。 |
|