東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

24日の献立

 今日の献立は、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳です。

 チキンレバーカツは、子どもたちが食べやすいようなカレー風味のカツで、鉄を多く含むレバーをおいしく食べることができました。
 ケチャップ煮は、さんどまめやたまねぎ、にんじんなどの野菜がよく煮込まれていて、チキンレバーカツとの食べ合わせも良かったです。
 キャベツのバジル風味サラダは、バジルの香りが感じられてあっさり食べられるサラダでした。

<チキンレバーカツ>
 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週も、読み聞かせからスタートです。今日は3年1組の教室からオンラインで全校に配信します。今日は「九九をとなえた王子様」「野球やろうぜ」の2本でした。
九九を読み始めると自然と教室から声が聞こえてきました。
2本目は大谷翔平選手のお話で「あっ!おおたに!」とつい言ってしまう子どもたちの声が印象的でした。

劇鑑賞に行きました  〜4年生〜

画像1 画像1
9月19日(木)4年生はNHK大阪ホールへ、ニッセイ名作シリーズ「あらしのよるに」の音楽劇を鑑賞しに行きました。
 トップクラスの出演者(某飲料のCMに出演されているあの方も‥)と、5人の音楽ユニットによる生演奏や生の効果音で、絵本でおなじみの「あらしのよるに」の物語がドラマチックに展開されました。
 子どもたちも、しっかり笑い、しっかり感動し、しっかり拍手し‥ライブならではの体験ができました。

 大人の事情(権利の関係)で、場内の写真撮影は禁止なので、劇が終わって余韻に浸りながら劇場をあとにする4年生の様子です!

19日の献立

 今日の献立は、イタリアンスぺゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

 イタリアンスパゲッティは、豚肉やウインナー、マッシュルームなど具材がたくさん入っていて、トマトベースのソースがスパゲッティとよく絡んでとてもおいしかったです。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、アスパラガスの食感とコーンの甘さがよく合っていました。
 カレーフィッシュは、子どもたちに人気のカレー味のミニフィッシュで、新登場でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

来週が待ち遠しいね(1年生)

画像1 画像1
1年生は来週、キッズプラザ大阪に体験学習に行きます。

今日は、来週の体験学習の説明会を学年合同で聞きました。
みんなの表情からは、来週水曜日が待ちきれないようすが伝わってきました。

明日(9月19日)は4年生が、劇鑑賞にNHKホールに行きます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30