給食たんけん

画像1 画像1
今日は、「さごしのおろしじょうゆかけ」です。

焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろしとみりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。

今日の給食

・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・ごはん ・牛乳  です。

チンゲンサイは、中国料理でよく使われる野菜です。今日は、もやしと一緒に甘酢あえにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「マーボーはるさめ」です。

はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。
大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。

今日の給食

・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・おさつパン ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「えびのチリソース」です。

衣をつけて油で揚げたえびに、トウバンジャンで少し辛みをつけたソースをからませています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 いじめアンケート実施日 研究授業6年 いいところみつけ週間1(〜10月4日)
10/1 下校時刻変更16:15(〜3月) スマホ安全教室3〜6年(2hオンライン)
10/2 出前授業 3年(2・3h 運動場)
10/3 遠足3・4年
10/6 敬老慰安会(講堂使用)