給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ビビンバ」です。

ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。
丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかき混ぜて食べます。
今日のビビンバの具は、コチジャンで味つけした肉と切干しだいこんなどで作ったナムルです。

〇地域別子ども協議会

 今年度初めての「地域別子ども協議会」を実施しました。
 近所に住む子どもたちが、登下校で使う通学路や家の近くの遊び場等の安全について話し合いました。大型TVに地図や映像を映して、通学路の安全について確認しました。
 班長(6年)と副班長(5年)も決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳  です。

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉とピーマンに下味をつけて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ツナとキャベツのソテー」です。

キャベツは、1年を通して全国各地で作られている野菜です。
今の時期のキャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特ちょうの、春キャベツです。

〇児童朝会「もえろ!きたたつ魂!」

 今年度も、学校全体で、子ども(1年生〜6年生)も、大人も(北巽小学校の教職員、保護者のみなさん、見守り隊や地域の方々)も、みんなで取り組むポジティブ行動支援「学び魂」「くらし魂」「想い魂」「もえろ!きたたつ魂!」を実施していきます。今日の児童朝会では、児童会運営委員会からの発表がありました。
 昨年度、みんなで取り組んでいる「もえろ!きたたつ魂!」の目標を新しく決めました。その目標について発表がありました。
「学び魂」「授業の準備を整えてから休憩しよう!」「自分の考えや意見を伝えよう!」
「くらし魂」「チャイムと同時に授業を始められるようにしよう!」「もちものをそろえて、大切に使おう!」
「想い魂」「相手に合った気持ちのいい言葉を使おう!」「自分から、元気よくあいさつをしよう!」です。この目標のほかにも、それぞれの魂で1つずつ、各学年で頑張る目標を決めます。昨年度より、レベルアップできるように頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 いじめアンケート実施日 研究授業6年 いいところみつけ週間1(〜10月4日)
10/1 下校時刻変更16:15(〜3月) スマホ安全教室3〜6年(2hオンライン)
10/2 出前授業 3年(2・3h 運動場)
10/3 遠足3・4年
10/6 敬老慰安会(講堂使用)