教育実習生が来てくれました!4年3組の担任に指導を仰ぎ、先生の卵としてたくさんのことを勉強しています。 翌日には児童集会で紹介があり、さっそく運動場でおにごっこをしている子どもたちと実習生の姿が。 子どもたちにとっても実習生にとっても有意義で実りある1か月間にしてほしいです。 9/26 給食・ごはん ・豚肉の甘辛焼き ・とうがんのみそ汁 ・金時豆の煮もの ・牛乳 金時豆の煮ものは、乾燥の金時豆を熱湯に30分間ひたし、 1時間以上かけてやわらかく煮て、砂糖、塩、しょうゆで味つけしました。 2年 栄養指導
2年生が栄養に関わる授業をおこないました。
今回は朝食の大切さについて学びました。 9/25 給食・黒糖パン ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 チキンレバーカツは、ほんのりとカレー味をつけて児童が食べやすくしています。 不足しがちな鉄がとれる一品です♪ 9/24 給食・大豆入りキーマカレーライス ・きゅうりのサラダ ・洋なし(カット缶) ・牛乳 カレーの中には、ひきわり大豆のほかに 鉄が豊富に含まれている豚レバー(チップ)も入っています! |
|