9月17日(火)の給食

画像1 画像1
【ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送ることが大切です。肉・魚・卵、野菜、ごはん・パンなど、主食・主菜・副菜をそろえましょう。

ソーラン講習 5年生

 講師先生に来ていただき、運動会に向けて南中ソーランの講習を5年生が受けました。茨田小学校では、5年生が運動会で南中ソーランを披露することが、毎年恒例となっていますので、子ども達はいよいよ自分達の番だという感じで、やる気に満ちあふれていました。まずはしっかり覚えて、本番まで頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
【マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ごはん、牛乳】

 なすは、夏から秋が旬の野菜です。皮にふくまれるナスニンという色素には血管をきれいにする効果があります。

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
【あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳】

 梨の種類は、50種類以上あるとされています。豊水は、全国的にも有名で、スーパーでもよく売られています。

清潔検査を行いました

画像1 画像1
 9月10日に2学期はじめての清潔検査を行いました。今回は1年2組がはんかち・ティッシュ忘れゼロのパーフェクト、3年2組がティッシュ忘れがゼロでした👏
 2学期も清潔検査の結果を保健室の前の掲示板に掲示しています。ほかのクラスもはんかち・ティッシュを忘れが少なくなってきています!全クラス忘れゼロを目指しましょうね✨
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
10/3 委員会活動