2年生 栄養教育推進事業 「3つの色のおくりもの」

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令和6年 9月30日(月)

本日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、三つの色の食べ物のはたらき方を教えてもらいました。

食べ物は、はたらきによって三色食品群に分類できることを、ワークシートの色ぬりを通して知りました。

黄:エネルギーになる
赤:体をつくる
緑:体の調子をととのえる

それぞれに栄養があることを理解し、食品をバランスよく食べることを学びました。


さて問題、ビタミンCが豊富にふくまれる「さつまいも」は三つの食品群では、どこの仲間に入るでしょうか?


検索:さつまいも

で調べてみください。

9月30日(月)

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今日の献立

鶏肉のてり焼き
かぼちゃのみそ汁
なすのそぼろいため
ご飯
牛乳

 『好ききらいなく食べよう』

 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。

 好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

1年生 栄養教育推進事業 「お箸名人になろう!」

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9月27日(金)

常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、上手なお箸の使い方を教えてもらいました。

お箸の持ち方を学び、チャレンジボックスを使ってスポンジや、豆をつまんで、上のマスから下のマスへ移動させます!

お家でも、お箸名人にチャレンジしてみましょう!
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9月27日(金)

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今日の献立

カレーマカロニグラタン
トマトスープ
みかん(缶)
コッペパン
いちごジャム

 『カレーマカロニグラタン』

 ☆☆作り方☆☆

 1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
 2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。
 3.マカロニ、グリンピースを加える。
 4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

 今日のカレーマカロニグラタンには、小麦粉、牛乳・乳製品が使われています。

9月26日(木)

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今日の献立

ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干だいこんのナムル
ご飯
牛乳

 『韓国・朝鮮料理』

 ☆☆ヤンニョムチキン☆☆

 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめてつくります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

 ☆☆ナムル☆☆

 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなどさまざまな野菜で作られます。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。



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