田辺大根の栽培がはじまりました

  令和6年度、なにわの伝統野菜「田辺大根」の栽培活動が始まりました。
 全校児童が「田辺大根」の種を植えました。事前に田辺大根サポーターの方に教えていただいた6年のリーダーが、班のみんなにていねいに教えていました。みんな種と種との間隔を、自分の指を広げてはかって目印をたてました。そして、その目印を中心に5粒ずつ種をうえました。
 この小さな種がどんな田辺大根になるか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・牛乳

〜酢豚〜
 酢豚は、豚肉を油であげて甘酢あんでからめて作る中国料理の一つです。
 豚肉といろいろな野菜を使ったものや、パインアップルを使ったものがあります。

☆今日の給食では、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使っています。

9月5日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・大豆入りキーマカレーライス
・きゅうりのサラダ
・洋なしの缶詰
・牛乳

〜豚レバー(チップ)〜
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。
 レバーは、少しクセのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。レバーには血をつくるもとになる「鉄」が多く含まれています。

 ☆キーマカレーとは?
 「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かいもの」を意味します。

9月4日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・牛肉のソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス
・牛乳

〜ピクルス〜
 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。

 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。

☆今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。

リモート集会

 本日の集会はリモートで行いました。文字並べ替えクイズで、画面にばらばらに映しだされた文字(ひらがな)を頭の中で並べ替えて言葉を考え、正解をみんなで言いました。1年生もよく考えてたくさん答えていましたよ。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30