教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

焼きのり

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(木)給食
『酢豚』
『中華味噌スープ』
『焼きのり』

目立たないですが栄養豊富な給食の『焼きのり』。
ある企業が、「おにぎりに巻く海苔の種類」について調査したところ、東日本では91%が焼き海苔、西日本では62%が味付け海苔という結果が出ていました。

東日本に多い、焼きのりを巻いて小さなおにぎりを作り食べてみました。

海苔の素材を味わうことができました。
美味しかったです。

投票所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
投票所では、選挙管理委員会が投票用紙の交付を始め、選挙人の確認と投票箱の管理等を行っています。

この生徒会選挙にかかわって、選挙管理委員会の皆さん、準備を始め、当日の運営と投票所の進行等に尽力され、本当にお疲れさまでした。

生徒会選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日午後からは、『生徒会役員選挙』が行われました。三年生を中心とした前期生徒会から後期生徒会へとバトンタッチされます。その中心を担うのは1.2年生です。
舞台に立つ1.2年生の立候補者は、立派に演説をやりとげていました。

副会長については、定数2名のところに3名の立候補がありましたので、投票選挙で2名が確定します。

チキンカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
9月18日(水)の給食
『チキンカレーライス』
『キャベツとコーンのサラダ』
『サクランボ』

こどもたちの好きなカレーライス。今日は鶏肉とたくさんの野菜が入ったカレーライスでした。

はんだづけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三年生は技術の授業でラジオ製作を行っていました。
熱せられたはんだこての先端を使い、はんだを溶かしながらリード線を固定していきます。テキストでもその詳細が示されていますが、溶かしたはんだは高熱!その反面はんだこてを離すと直ぐに固まってしまうという難しさがあります。
そんな難しい行程ですが、先生からの的を射たアドバイスで生徒たちは難関を突破していきます。
完成が楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
10/4 英語検定(申込者のみ)校内実施