9/2 文化祭取り組み開始(2年生)9/2 文化祭取り組み開始(1年生)1年生は、万華鏡づくりや班決め 2年生は、SDGsの班別取り組み 3年生は、平和学習の取り組み を行っていました。 本番当日(9/27)が楽しみです。 9/4 給食・ごはん ・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・牛乳 〔ヤンニョムチキン〕年1回 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。「ヤンニョム」とは韓国・朝鮮の甘辛ソースのことです。 鶏肉(もも肉:ジューシーでうま味とコクがあり、人気の部位)にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけ、じゃがいもでんぷんをまぶして揚げた後、みりん、しょうゆ、ケチャップ、コチジャンを合わせた甘辛ソースをからませています。 〔コチジャン 豆知識〕 韓国・朝鮮生まれで、もち米麹ととうがらしの粉などを主材料とする発酵調味料。韓国・朝鮮では、とうがらしのことを「コチ」といいます。 サッカー部 大阪市秋季大会1・2回戦突破サッカー部 大阪市秋季大会1・2回戦突破続く2回戦は、相手チームのこちらへのリスペクトが大きく今まで経験した事のない引かれ方、守られ方をして苦戦を強いられましたが最後の最後まで必死に戦い勝利する事が出来ました。 2試合通して感じた事はこの夏休みでの様々な活動を経験できた事による「底力」「最後まで自分達のプレーに集中する」ことが結果に繋がったと思います。 生徒たちの頑張りはもちろんのこと、地域の皆さまや保護者の皆さま、応援に駆けつけてくれた卒業生のお陰です。本当にありがとうございました。 次戦は9月7日に鶴見緑地球技場メインスタジアム人工芝Gの素晴らしい環境で試合をさせていただきます。 一生懸命頑張りますのでご声援よろしくお願いいたします。 |
|