1年 一泊移住に向けて
5月15日(水)、体育館にて、1年生は、忘れ物がないかの荷物点検を男女に分かれて行いました。その後、生活班や行動班などに分かれて最終確認を行いました。
給食の様子(2年1組)
5月15日(水)、今日の献立は、ごはん、ホイコウロー、きゅうりのピリ辛あえ、中華スープ、牛乳です。『ホイコウロー』は、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を茹でた後に鍋に戻し炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前が付きました。【給食では、豚ばら肉を茹でてから、他の材料と一緒に炒めています。】
生活ルーム 畑の野菜たちの成長日記-2
2024年度もプール横の畑で生活ルームでは野菜を栽培していきます。
先週の5月10日(金)、地域の苗屋さんに苗を買いに行きました。 この日は苗を植えるための畝(うね)作りをした後、おくらとピーマンを植えました。 3年生修学旅行 帰校式その2
疲れた顔の中に満足感の表情が見えるのは、みんな修学旅行が楽しかったからでしょう。
明日15日(水)は代休になります。ゆっくり休んでください。また16日(木)に会いましょう。16日は木曜日の時間割で、しおりを持ってきてください。 お世話になった名鉄観光の皆さん、写真屋さん、SYOTO交通の運転士さんとガイドさん、大豊町民泊の方やかずら橋ホテルの皆様はじめ、行く先々でお世話になった皆様には本当に世話になりました。ありがとうございました。感謝いたします。 保護者の方へ。3日間の楽しいお土産話をこのホームページと共にご家庭でお話して頂ければ幸いです。 3年生修学旅行 帰校式その1
3日間の行程を終え、矢田中学校に無事に帰校しました。
帰校式では、まず貴重品返却、中野うどん学校の修了証と麺棒を配布しました。 学校長から修学旅行講評のお話、旅行業者の名鉄観光の方からのあいさつ、生徒代表あいさつ、諸連絡がありました。 |