遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

10/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテーです。
学校給食では、摂取するカロリーや栄養素など、細かく規定が設けられています。塩分を取りすぎることがないように、様々な調味料をうまく組み合わせて味付けをしています。鶏肉のカレー風味焼きは、カレー粉の他、塩、こしょう、ガーリックも使用して、塩分摂取量を抑えるような味付けを工夫しています。

【4年生】 フッ化物洗口

画像1 画像1
4年生は、歯科衛生士さんを迎えて歯についての学習をしました。ゲストティーチャーの先生がお話をしてくださると、新鮮味もあって子どもたちの集中力がいつも以上に高くなるように感じています。今日は歯を大切にするための学習とともに、フッ化物の塗布もしました。歯を大切にするためには、継続した歯磨きが欠かせません。ご家庭でも丁寧な歯磨きを続けるように励ましていただければと思います。

9/30の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、牛乳です。
豚肉は、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆでシンプルに味付けしており、素材のおいしさが生きています。
とうがんは、夏に収穫して冬まで保存できるのが重宝されたそうですが、カリウムやビタミンCを保有しており、夏は薬膳にも使われるそうです。
しっかり食べて、残暑を乗り越えましょう。

9/30の全校朝会

画像1 画像1
今日の全校朝会では、校長先生から「交通安全」のお話がありました。今日は「交通事故死ゼロを目指す日」です。日頃から、一人ひとりが交通安全を意識して行動することを心がけましょう。
また、今日から教育実習生が始まりました。笑顔で挨拶をされていました。約1か月間よろしくお願いします!

よもよもお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期初めのよもよもお話会がありました。読み聞かせボランティアのみなさんに、絵本を3冊読んでいただきました。
 体育で着替えがあっても、「よもよもお話会に行きたい!」といそいで図書館にやってくる児童がたくさんいました。とっても楽しみにしてくれているようです。
 よもよものみなさん、いつもありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 C-NET 校内安全の日 フッ化物洗口(4年)
10/2 図書館見学(2年)※弁当なし 出前授業(6年)
10/3 全校たてわりオリエンテーリング ※全学年15:00下校
10/4 社会見学【津波高潮ステーション】(4年) 公園巡視(2・5年)
10/7 けんこう生活チェック クラブ活動 テニス教室(4年)