7月17日(水)の給食です・鶏肉のから揚げ ・ハムと春雨のスープ ・ちゅうりの中華和え ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 きゅうりやナス、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ニラ、かぼちゃ、ズッキーニ、ゴーヤなどは、日本の夏野菜として有名です。 また夏野菜の特徴として、水分が多いものが多く、カリウムやカルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルと、βカロテンや葉酸などのビタミン、食物繊維やポリフェノールをはじめとした多数の栄養素が含まれています。 これから夏本番を迎え、こまめな水分補給が大切ですが、夏野菜を多く食べることで、食事でもしっかりと水分を補給してください。 7月16日(火)の様子です7月16日(火)の給食です・牛丼 ・もやしとピーマンのゴマ炒め ・大福豆の煮物 ・牛乳 大福豆(おおふくまめ)は「いんげん豆」の仲間です。 体を作るもとになるタンパク質や、お腹の調子を整える働きがある食物繊維等を含んでいます。 今日の給食では、砂糖と塩、しょう油を使って、甘い味付けの煮物として提供されました。 7月12日(金)の給食です・鶏肉と野菜の味噌煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 暑くて食欲がないときは、料理の味を工夫するといいようです。香辛料や香味野菜は胃の働きがよくなり、食欲を増します。酸っぱい食べ物は体のつかれをとります。今日は梅干しを使ったオクラの梅風味が出ました。 7月11日(木)の給食です・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 またアスパラガスと名前がついた由来となるアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれています。 本州中部で収穫されるグリーンアスパラは、春ごろに芽を出し、長さが25cmぐらいに伸びた柔らかい茎の部分を食用としています。 今日の給食では、キャベツと別々に茹でられ、砂糖・塩・ワインビネガーで味付けられたサラダとして提供されました。 |