4年生 毛筆「土地」


10月1日(火)

 みんなと出会った4月から数えて前半の6ヶ月が経ち、今日から10月に突入です。

 いま算数で学んでいる「がい数」で習った『四捨五入』を活かして、
 「わ〜もう、約5年生やー!」
 いやいや、まだまだ5年生には程遠いですが‥それでも確実に、着実に成長しているかと思います。

 毛筆の時間では、グループになって高め合いながら、じっくりと筆をしたためています。この形式にも少しずつ慣れてきたようで、5年生に向けてレベルアップしていきましょう!

画像1

1日 給食

【りんご】

青森県産「サンつがる」です。実がなったときに袋に入れないので、日光にあたって皮が赤いです。果肉が柔らかいので、皮の部分を下にして食べると食べやすい(かみきりやすい)です。

ということを、子どもたちにつたえると、「ふ〜ん」と分かったような分からんような微妙な反応でした。
画像1
画像2

30日 給食

【焼きのり】

1年生…上手に巻いて食べている人、小さくちぎってごはんの上にふりかけて「ケーキみたい」とやっている人。

3年生…みそスープにトッピングして「のりスープ」にしている人。

いろいろ食べ方がありました。
画像1
画像2

児童表彰

子ども会のドッジボールの表彰がありました。

おめでとう!
画像1
画像2
画像3

5年 校外学習 人と未来防災センター 1

阪神電車に乗って神戸の人と防災未来センターへ行きました。
シアターでは、阪神淡路大震災の体験をしたり、震災の体験をされた方の貴重な体験談を聞きました。
開館を出ると、前のなぎさ公園で、海の潮風を感じながらみんなでお弁当を食べて、自由時間は公園でのびのびと遊びました。
画像1
画像2
画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ホームページ掲載にかかるガイドライン

学校いじめ防止基本方針

南市岡小安全マップ

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」