期末個人懇談会の希望調べは、25日(月)までにご提出ください。

【3年4年】能楽ワークショップ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生魂っ子をみんなで育てています68  
生魂っ子310
伝統芸能を学びました

 後半は、特製の紙製の能面に色を付けて能面を作成しました。
 一人ひとりがよく考えて個性的に仕上げていました。
 来月は、本校の講堂に能舞台が設置され、「土蜘蛛」を鑑賞します。

【3年4年】能楽ワークショップ1

生魂っ子をみんなで育てています67  
生魂っ子309
伝統芸能を学びました

 大槻能楽堂の方々に来校いただき、中学年の能楽の学習を行いました。
 前半は、能についてのお話や能に出てくる登場人物について学んだり、校歌の謡の練習や囃子についても教えていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日(10月1日)の給食は?

画像1 画像1
🍲 ふきよせ煮 🍲

 今日の給食は
・ぶたにくのねぎじょうゆやき
・ふきよせに
・きゅうりのあかじそあえ
・ごはん
・ぎゅうにゅう   です。

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふき寄せ煮」といいます。
 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじ、を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 衣替え(帽子が紺色に)
10/3 5年 自然体験学習
10/4 5年 自然体験学習