【3年4年】能楽ワークショップ2生魂っ子310 伝統芸能を学びました 後半は、特製の紙製の能面に色を付けて能面を作成しました。 一人ひとりがよく考えて個性的に仕上げていました。 来月は、本校の講堂に能舞台が設置され、「土蜘蛛」を鑑賞します。 【3年4年】能楽ワークショップ1
生魂っ子をみんなで育てています67
生魂っ子309 伝統芸能を学びました 大槻能楽堂の方々に来校いただき、中学年の能楽の学習を行いました。 前半は、能についてのお話や能に出てくる登場人物について学んだり、校歌の謡の練習や囃子についても教えていただいたりしました。 今日(10月1日)の給食は?今日の給食は ・ぶたにくのねぎじょうゆやき ・ふきよせに ・きゅうりのあかじそあえ ・ごはん ・ぎゅうにゅう です。 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふき寄せ煮」といいます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじ、を使っています。 |
|