4年!体育の学習〜跳び箱〜今日から跳び箱の学習に入りました!1回目なったので、開脚跳びをする感覚を思い出しました。4〜7段で挑戦しました。久しぶりの跳び箱だったので、怖いと思う人もいましたが、感覚を思い出したらどんどん跳んでいました。苦手な人も手のつく位置、踏切の仕方などを1つ1つ確認しながら、慎重に跳んでいました。次回も頑張りましょう! PTA学級委員より『ベルマーク』回収のお知らせ日頃より神津小学校のPTA活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございます。 PTA学級委員会より連絡です。 学級委員会では、子ども達のために皆様から頂いたベルマークの点数を商品に交換させて頂いております。昨年度までに集計したベルマークでは、一輪車6台(青とピンク)とテプラのシールに交換させていただきました。 ベルマークが集まっている方は、10月25日(金)までに、担任の先生に渡していただくか、学校に設置しているベルマーク回収箱に入れていただけますよう、お願いいたします。 回収の方は、いつでも行っておりますので、学校の方に持ってきていただければと思います。 よろしくお願いいたします。 9月13日の給食あげギョウザ、鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水)、コッペパン マーマレード、牛乳 「 上手に給食を配ろう 」 見本をよく見て、盛り付けましょう。 ・汁物は底からよくかき混ぜましょう。 ・道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。 4年!神津子どもカーニバル&あいうえおん今日はいよいよ神津カーニバルでした!司会は、代表委員会の人たちがやってくれました!代表委員会の人たちは、2学期が始まってすぐに動き出してくれていて、スローガンや児童会だよりなど裏ではたくさんのことをしてくれていました。司会では、1人1人がキャッチフレーズがあっておもしろかったです!盛り上げてくれてありがとう! 4年生がお店番では、低学年をリードしてくれていました。お店周りでは、自分の行きたいお店があっても我慢して低学年のペースに合わせてあげていました。素晴らしかったです!来年からの活躍も楽しみです。 先日のドブルに続いて、あいうえおんをしてみました。語彙力が試されるゲームです!とても盛り上がりました。カーニバルで疲れていましたが、大盛り上がりで元気に下校しました。あと1日一緒に頑張ります! 9月12日の給食マーボーなす、ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん、牛乳 『 なす 』 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 ◎なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 |