東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

10日の献立

 今日の献立は、さけのごまみそ焼き・五目汁・えんどうの卵とじ・ごはん・牛乳です。

 さけのごまみそ焼きは、一口サイズのさけが、ねりごまとみそで味付けされていてとても美味しかったです。ごまの風味が効いていて、子どもたちに大人気でした。
 五目汁は、うすあげ、キャベツ、えのきが入っていて、だしの味がとても感じられる一品でした。
 えんどうの卵とじは、旬のえんどうが使われていて、甘くておいしかったです。

 えんどう
 えんどうは、春から夏の初めにかけて旬の野菜です。今日のえんどうの卵とじでは、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日の献立

 今日の献立は、一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 一口トンカツは、サクサクの衣とジューシーな肉でとてもおいしかったです。
 ミネストローネは、鶏肉やキャベツ、にんじんなどたくさんの具材と、トマトの酸味がおいしかったです。
 豆こんぶは、噛み応えのある豆とこんぶをおいしく食べられる一品で、よく噛んで食べることができました。

 ミネストローネ
 イタリア語で「具だくさん」という意味のスープで、たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の遠足 (安満遺跡公園)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は春の遠足で安満遺跡公園に行きました。謎解きゲームをしたり、スポーツ大会をしたりしました。特にふわふわドームが大人気で、「もっと遊びたい!」という声も聞こえてきました。たくさん体を動かして楽しむことができました。

1年生のようす(5月9日)

午後の1年生の教室

1組では図工の学習でパスを使ってクジャクに色を塗っていました。色を枠線に沿ってしっかりと塗りつぶす練習は、水彩の彩色にもつながります。みんな、集中しています。

2組では道徳科の「なにを して いるのかな」の学習をしていました。まだ、ひらがなを学習している途中なので、意見交流したものを先生が黒板にまとめながら学習をすすめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日の献立

 今日の献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんご(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 中華煮は、たけのこやにんじん、にら、たまねぎなど野菜たっぷりで、ごはんによく合いました。
 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、シャキシャキのもやしにしょうががよく効いていて、とてもおいしかったです。
 りんご(カット缶)は、一口サイズの甘いりんごで、食後のデザートにぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31