今日の給食 9月19日(木)旬のなしは、給食では年1回登場します。二十世紀梨と豊水が1年おきに登場していて、今年は豊水です。豊水は皮の色が褐色の「赤梨」で、果汁が多く、甘みと、ほど良い酸味があります。丸みがあり全体がほどよく赤みがかっていて果皮に張りがあるものを選ぶとよいです。 今日は1人1/4切れずつです。調理員さんが一つずつ皮をむいて、芯をとってくれました。 2年生 生活「ヨットカー作り」「ほを大きくしたら速そう!」「付けて試してみる!」と試行錯誤しながら、製作していました。 お家で材料のご準備をありがとうございました。持ってきた材料は他のおもちゃ作りにも使っていこうと思っています。 2年生 図工「まどからこんにちは」そして、周りに木や橋などを建て、立体的に工作を作っています。 班ごとに工夫をして製作していました。 【6年生】学校生活の様子休み時間には、運動場でおにごっこを全力で楽しんでいます。 昼休みには、多目的室で運動会のダンスについて話し合っています。 今日の給食 9月18日(水)さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。 高野どうふのいり煮は、粉末状の高野どうふと、豚ひき肉、ひじきなどを使用しています。高野どうふにだしが染み込み、ふっくらと仕上がります。鉄やカルシウムがとれるこんだてです。 |
|