ホームページのメンテナンスのため。12月6日(金)午後6時〜13日(金)午前8時30分まで学校日記は更新されません。
TOP

本日の給食(6月6日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
豚ひき肉とにらのそぼろ丼
じゃがいものみそ汁・さんどまめのごまあえ
牛乳

海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にも、のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そうなど、いろいろな海そうが登場します。
海そうには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含まれています。
今日のみそ汁には、わかめが入っていました。

あさがおの成長

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が植えたあさがおの種から芽がでてきました。
休憩時間に一生懸命水やりもしてくれています。愛情いっぱいで育ったあさがおがどのような花を咲かすのか楽しみです!

本日の給食(6月5日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉とかぼちゃのシチュー
ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン
おさつパン・牛乳

クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。
食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。

運動会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
好天に恵まれた屋外グラウンドで各学年の運動会練習が行われていました。

4年生は学年種目の練習で、大玉を運んでいました。
5年生から8年生は開会式の練習です。上級生として、後輩たちにどのような姿を見せてくれるのでしょうか。

実行委員が集結!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝から、運動会の応援合戦の練習が始まりました。
5年生から8年生までの運動会実行委員が集まり、自分たちでアイデアを出しながら練習に励んでいます。最初は赤団、白団ともに遠慮しているのかな?という雰囲気でしたが、終わりに近づくにつれて元気な声を出すことができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31