他人がポイって捨てた運を拾っている。 大谷翔平

今日の給食

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本日のメニュー

さごしのおろし醤油かけ  含め煮  牛ひじきそぼろ

ごはん 牛乳 です


【今日のひとこと】

 「さごし」ってどんな魚?さわらではないの?

 魚屋さんなどで「さごし」という魚を見かけたことがあるでしょうか。この魚って「さわら」とよく似ていますが・・・
 じつは出世魚のため、サイズによって呼び名が変わるのです。40センチ〜50センチのサイズが「さごし」、50センチ〜60センチが「やなぎ」、60センチ以上で「さわら」と呼ぶそうです。
 また、さごしの呼び方も地域によって異なります。関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼ぶそうです。
 さごしはサバ科の魚なので、サバのように背が青くなっています。さらに、スリムで鋭い歯が特徴です。お味はさっぱり、ふっくらとした食感でとても美味しい魚です。


今日もみんなで美味しくいただきます。
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残食調査を実施しました

 毎年この時期に、連続2週間にわたり残食調査を実施しています。今年も2週間にわたり実施しましたのでご紹介します。
 給食の食べ残しを減らすためには、生徒の食べ残しに関する様々な情報が必要であり、また生徒自らが残食の調査を行い、何故残ってしまうのかについても考えてもらう良い機会となります。
 ご家庭で、給食だけではなくコンビニなど大量の食材が無駄に処分される現実について話題にしていただければ幸いです。
 
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学級旗の作成(3年生)

 引き続き3年生の学級旗の制作風景をご覧いただきます。鮮やかな絵に見惚れそうですね。さすが3年生と思いました。

 1組 眼光鋭い竜(ドラゴン) 2組 しなやかな動き、九尾のきつね

 3組 オーラを出し続けるホワイトタイガー

 いずれもとても力作ですね。
 
 1年生も3年生も楽しく和気あいあいと制作してました。大会当日、完成された学級旗をどうぞ楽しんでご覧ください。
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体育大会の学級旗の作成中

 体育大会恒例の「学級旗」のお披露目を明日予定しており、今日は最後の仕上げと生徒たちが頑張っています。9月9日に先行している2年生の学級旗づくりを紹介しましたので、9月9日のホームページをご覧ください。
 今日は1年生と3年生の作成風景をご紹介します。
 
 まず1年生からのご紹介です。
 1組はライオンです。2組はオオカミです。3組は竜と虎です。いずれも強そうな絵ですね。
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今日の給食

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本日のメニュー

イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ

カレーフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 です


【今日の一言】

 グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、間接的に血圧を下げる効果があるとされています。


今日もみんなで美味しくいただきます。
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学校協議会関係

全国体力・運動習慣等調査

チャレンジテスト

行事予定

安心・安全な教育の推進