校訓『自立 敬愛 創造』
TOP

1学期終業式

1学期も最終日を迎えました。
学年ごとに夏休みの過ごし方について話をした後、全校生徒が集まり終業式を行いました。
校長先生からは、パリオリンピックと電柱が倒れた事例を挙げて、自分にできること(小さいことでも構わない)をやり続けることの大切さについて話がありました。
生徒指導主事の先生からは、
1. 規則正しい生活の必要性
2. スマホSNSの危険性
3. 命の大切さ
4. 20時以降の外出
5. 悪意のある人からの誘いを断る勇気
等の話がありました。
8月26日には全員が成長した姿で無事に登校することを願っています。

8月13日(火)〜16日(金)は学校閉庁日です。
保護者・地域の皆さま、1学期の間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期最後の給食

本日の給食メニューは、令和5年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた、小学生が考えた献立でした。
『夏野菜飯』というタイトルで、焼き豚・なす・人参・玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・コーンをゴマ油でいため、中華スープの素で味付けされたものをご飯にかけて食べました。生徒に感想を聞いてみると「おいし〜い。Good!」と親指を立てて返答がありました。
パワースープとトロピカルゼリーもついていて美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職場体験説明会

11月に実施する職場体験に向けて、2年生対象の説明会を開きました。多くの職種の中から、興味関心のある職業を選んで体験をしてもらいます。
将来に向けた良い学びになるように取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年1組 ポップコーン調理実習

家庭科の授業でポップコーンづくりをしました。フライパンに油をひいてポップコーンの種を入れ、はじけさせたものに塩をまぶしました。家庭科の先生からは「いい塩加減のポップコーンができました。」とおっしゃってました。次回はキャラメル味に挑戦するそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

終業式まであと1週間

期末懇談も3日目が終わり、あと残り3日間です。
1学期を振り返って、お子様の成長と今後の課題を、担任の先生と共有してください。

中庭の紫陽花も、梅雨に打たれて輝いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31