大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年1組)

10月1日(火)、今日の配膳は、ごはん、豚肉のネギじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの赤じそあえ、牛乳です。『ふきよせ煮』「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。紅葉(もみじ)や松葉(まつば)をかたどった生麩(なまふ)や、秋が旬(しゅん)の栗(くり)、銀杏(ぎんなん)、芋(いも)、野菜、茸(キノコ)などが使われます。【今日の給食では、里芋(さといも)、蓮根(レンコン)、シメジを使っています。】
画像1 画像1

文化祭(展示発表)

体育館には、様々な力作揃いの生徒作品が展示されていました。
画像1 画像1

文化祭(展示発表)

9月28日(土)、2年生によるモザイクアート作品が体育館と校舎の階段に展示されました。なお、階段アートは、この先ずっと飾れるものです。
画像1 画像1

文化祭(展示発表1)

9月28日(土)、体育館の展示物を見て、一言感想をプリントに書いていました。
画像1 画像1

土曜授業の様子

9月28日(土)、1・2年生の授業を文化祭展示を見学された後に、保護者家族の方々が授業の様子を見学されていました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/1 50分×6、
10/2 50分×6、朝の全校集会あり、月曜時間割、生徒会役員、学級役員認証式、各種委員会、
10/3 50分×6、3年第3回実力テスト(5限まで)、2年職業体験アポ電(5・6限)
10/4 特別時間割45分×6,体育大会学年練習(各学年2時間)、
10/7 特別時間割50分×6、体育大会学年練習(各学年2時間)、部活動アルバム写真撮影、学校元気アップ学習会、