〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

ほけんだより7月号

画像1 画像1
画像2 画像2
熱中症を防いで、元気に夏を乗り切りましょう!

7/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆牛丼
◆もやしとピーマンのごまいため
◆大福豆の煮もの
◆牛乳 です。

【大福豆】
 大福豆は、「いんげん豆」の一種で、主に北海道の胆振地方や北見地方で栽培されている品種です。不足しやすい鉄や食物繊維などを含んでいます。給食では、甘い味付けの煮もの
にしています。

7/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆おさつパン
◆鶏肉のからあげ
◆ハムとはるさめのスープ
◆きゅうりの中華あえ
◆牛乳 です。

写真は、生徒に大人気の「鶏肉のからあげ」の調理風景です。
30度以上ある給食室で、調理員さんが手作りしてくださいました。


【上手な水分のとり方】
 暑い時期は汗をよくかくため、体の中の水分が不足して熱中症などの体調不良が起こりやすくなります。
 のどの渇きを感じてから水分をとるのではなく、こまめにとる習慣をつけましょう。

歯科指導

今週は各学年集会で歯科検診の結果を配り、保健室より歯科指導を行いました。

歯の健康には歯みがきが欠かせません。
食後の歯磨きを丁寧に行い、むし歯予防に努めましょう。
また、所見がみられた人は、早めに歯医者さんを受診しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三千里の会(四者活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の活動は調理実習をしました。キルムトック(油餅)とファチェ(フルーツポンチ)を作りました。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

食育関係