遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

9/18の給食

画像1 画像1
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、料理酒、しょうが、ニンニク、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースと8種類もの素材や調味料を使って味付けをしています。盛り付けたときに、香ばしい香りがふわっと漂います。今日も美味しくいただきます!

【1年生】 ヒマワリの観察

画像1 画像1
学習園にはいろいろな植物を植えています。9月に入っても暑さは衰えませんが、学習園には今でも夏の花が咲いています。今日は1年生がヒマワリの観察をしていました。茎に毛のようなものがついていたり、花びらが萎れてきていたり、子どもたちはヒマワリの細部をよく観察してスケッチをしていました。

理科室の環境整備

画像1 画像1
いろいろな教科の中で、理科は特に授業の準備や備品の管理が難しい教科です。本校には理科補助員が配置されており、理科の授業の準備や備品の管理業務にあたっています。試薬を実験で使う濃さに希釈したり、各グループごとに実験に必要なセットをトレーにまとめたり、授業を進めるうえで欠かせない縁の下の力持ちです。

【2年生】生活科 町たんけん

 2年生は9月12日と13日の2日間にわけて、町たんけんへ行きました。暑さが心配でしたが、途中で公園などの日影で水分補給をするなどし、九条南の町を探検しました。たくさんの素敵な場所、気になるお店を見つけ、これからの学習が楽しみです。声をかけてくださった地域の皆様、ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【2年生】いじめについて考える日

 2年生は、道徳で「りえさんのよいところ」を学習しました。授業のはじめに、友だちのいいところを発表しました。ほめられた児童は、恥ずかしそうにしていましたが「ほめてもらえてうれしい」と発表していました。授業の終わりには、自分のいいところを見つけ、これから学校でも活かしていきたいと振り返ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 図書館見学(2年)※弁当なし 出前授業(6年)
10/3 全校たてわりオリエンテーリング ※全学年15:00下校
10/4 社会見学【津波高潮ステーション】(4年) 公園巡視(2・5年)
10/7 けんこう生活チェック クラブ活動 テニス教室(4年)
10/8 C-NET 車いす体験(3年) PTA中間決算・PTA運営委員会