1年生 図画工作「いっしょに おさんぽ」
1年生が、だれとどこに「おさんぽ」に行きたいかを考えて、ねんどを使っていろいろなものを作っています。家族や友だち、好きな野球選手やサッカー選手、ペットなどの動物や恐竜など架空の生き物など、想像を膨らませて、作っていました。立体的に作るのは難しいのですが、工夫しながら楽しんで活動していました。
3年生 理科「かげと太陽」
3年生が理科「かげと太陽」の学習に取り組んでいます。今日は温度計の目盛りの読み方や扱い方を学習しました。見る角度を間違うと、正しい温度が測れないので、しっかり覚えて実験に生かしてほしいです。
10月2日の給食☆給食クイズ☆ 今日の「ふきよせ煮」に使われている食べ物はどれでしょう? 1. さといも 2. じゃがいも 3. かぼちゃ 答えは、 1. さといも です! 風にふきよせられた落ち葉のように、さといもなどの秋の味覚を盛り合わせた煮物を「ふきよせ煮」といいます。 今日の給食では、秋の味覚としてさといも、れんこん、しめじを使っています♪ 10月1日の給食☆給食クイズ☆ さつまいもの名前の由来になった都道府県はどこでしょう? 1. 大阪府 2. 東京都 3. 鹿児島県 答えは、 3. 鹿児島県 です! さつまいもは、中国から薩摩(今の鹿児島県)に伝わり、薩摩で多く作られたことから「さつまいも」と呼ばれています。さつまいもはデンプンのほかにも、ビタミンCや食物繊維をたくさん含んでいます。 今日の給食では、油でサクっと揚げたさつまいもを、砂糖としょうゆ、塩で作った甘辛いみつに絡ませた大学いもが登場しました♪ 今日から10月 〜管理作業員室 扉より〜
管理作業員室の扉の掲示物が10月バージョンになりました。さあ、10月のスタートです。今月は20日日曜日に「運動会」が行われます。当日に向けて子どもたちは練習に励んでいます。朝夕は過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いです。体調に気をつけてほしいと思います。
|
|