あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

7月2日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳です。

🎃かぼちゃ

かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。
一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。

今日の給食では【かぼちゃのミートグラタン】で使用しています。


3年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「きのこの山」の工場を見学させていただきました。日本で販売されている「きのこの山」と「たけのこの里」は大阪工場で作られているそうです。子どもたちは、目をキラキラさせて見学していました。嬉しいお土産もいただきました。

3年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
【明治なるほどファクトリー】へやってきました。カカオについての説明をしっかり聞くことができました。今からいよいよ工場見学です!

7月1日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

とうがん

とうがんは、夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。

給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

6月28日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、和なし(カット缶)、牛乳です。

食中毒を予防しよう😀
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31