あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

6月20日(木)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、オレンジ、おさつパン、牛乳です。

ドリア

ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場します。

今日はオレンジ🍊も出ました。暑い時期にピッタリのデザートでした。

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、「風とゴムの力のはたらき」を学習しています。送風機を使って、風が弱い時と強い時で車が動いた距離を調べました。班の代表が班員を手助けしながら、みんなで協力して実験を行うことができました。次回の実験は、ゴムの力の実験です。子どもたちは、今から楽しみの様子です。

児童集会C

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、児童集会Cで、並び替えゲームをしました。
誕生日順、名前順、靴の大きさ順など班長がリードしながら上手く並び替えることができました。

2年生 プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
6月19日(水)今年もプールが始まりました!とても天気が良く、最高のプール開きとなりました。
子どもたちもお話をよく聞いて楽しく、元気にできました!

6月19日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。

切干しだいこん

切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31