今日の給食 6月13日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ よく噛んで食べよう よく噛んで食べると体に良い事がたくさんあります。 虫歯を予防する。消化・吸収をよくする。 食べすぎを防ぐ。脳の働きをよくする。 2年 授業研究 6月12日
2年生は看板とガイドブックを比べる学習をしています。それぞれの良さに着目しながら、自分の言葉でまとめていきます。グループでも自分の考えをしっかり伝える事ができました。先生方もみんなで見学し、放課後は授業について議論しています。子どもたちの「わかった」「できた」がたくさん聞こえる授業をめざしていきます。
3年 車イス体験 6月12日
3年生は車イス体験を行いました。操作について教えていただき、自分で乗って動かしています。平らな所は子どもたちもスイスイと進みますが、段差があるところでは、みんな困っていました。校内も車イスで移動してみましたが、こんなにも大変なんだと気づきました。
1年 図画工作科 6月12日
1年生は頑張った運動会の絵を描きました。一人一人の絵から子どもたちの頑張りが伝わってきます。玉入れが楽しかったようで、多くの子が玉入れの絵を描いていました。来週からはプール学習が始まります。安全に楽しく学習してほしいです。
今日の給食 6月12日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため さごし さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 |
|