9月26日(木)の給食
今日の給食は、
*ミニコッペパン *オイスターソース焼きそば *もやしのしょうがづけ *ぶどう(巨峰) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ぶどう(巨峰)が出ました。 ぶどうには、そのまま食べられるもの、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。 黒色、赤色、黄緑色とぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。 外国では、ワインの材料としてつくられるものが多いです。 イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。 巨峰の由来は、巨峰が伊豆の天城山の麓で生まれたことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージからこの名前がつけられたといわれています。 山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。 今日のぶどう(巨峰)は、長野県産のものです。 2年生と4年生の児童集会9月25日(水)の給食
今日の給食は、
*他人丼 *ささみと野菜のいためもの *オクラの甘酢あえ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、他人丼が出ました。 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてごはんの上にのせた料理です。 鶏肉と卵は親子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので他人丼という名前がついたといわれています。 卵アレルギーの児童も食べられるように、青ねぎを加えて煮てから卵を入れる前に除去食をとっています。(写真3枚目) 最近の1年生最近の1年生テストを持って帰ってきた際には、たっぷり褒めてあげてください♪ |
|