22日の献立
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、牛肉をコチジャンなどの調味料で甘辛く味付けしていて、とてもごはんが進みました。 とうふとわかめのスープは、焼き豚やとうふ、わかめが入っていて、豚骨ベースのスープでプルコギにもよく合いました。 きゅうりの甘酢づけは、きゅうりがシャキシャキで、あっさりしていておいしかったです。 <プルコギ> 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 朝の読み聞かせ(3回目)1冊目は、「いちにちだじゃれ」でした。布団が吹っ飛んだや、猫が寝転ぶなどの駄洒落が沢山載っている絵本で、児童たちも「ふっとんだ!」「ねころぶかな?」などと、予想をしながら楽しく聞いていました。 2冊目は、「ちゃうちゃうちゃうねん」でした。「好き」という気持ちがどのような感情なのか、一緒にいたらドキドキしたり、気持ちがほこほこするという心情が「好き」ということなのか、幼い少年少女が色々な人に質問をして自分の感情を理解していく物語でした。児童達も描かれている2人の姿にほっこりしながら、静かに聞いていました。 読み聞かせ隊の皆さん、今週もありがとうございました。引き続き、よろしくお願い致します。 学校がスッキリしました 〜樹木等剪定〜
たっぷりの日差しを受けて、校内の樹木は枝が伸び、葉もにぎやかに茂りました。普段は管理作業員さんが剪定をしていますが、今週は管理作業さんに加え「大阪市校園営繕園芸事務所」から5名の方が来校され、剪定作業をしていただいています。
強い日差しの中、がんばっていただいたお陰で学校がスッキリし、気持ちよく夏を迎えることができます。 1年生 春の遠足学校を出発するときに、今回の遠足のめあては、学年目標の『ともだち』です、というお話をしました。様々な遊具にチャレンジしたり、友だちと鬼ごっこをして遊んだりと、めいっぱい体を動かして楽しみ、子どもたちは、「楽しく遊んだよ」「初めてお話した友だちと仲良くなったよ」など、微笑ましい声を聞かせてくれました。活動した後のお弁当&おやつタイムは、最高だったようです。ご準備いただきありがとうございました。 道の歩き方や電車でのマナーをよく守り、友だちと仲良く安全に行くことができた1年生☆この経験を今後の学習にもつなげていってくれることだと思います。 手洗い週間
今週は手洗い週間です。
保健・美化委委員会の児童が中心となって、休み時間の手洗いの呼びかけをしたり、給食時間には委員会で収録した手洗いの動画を教室で上映したりました。 また、昼休みには、「手洗いよびかけ隊」が、手洗いスタンプを学年ごとに押したり、運動場から帰ってきた児童に手洗いの呼びかけをしたりすることで、たくさんの児童が意識して手洗いをすることができていました。 |