ふれあいタイム

 本日のふれあい活動は、たくさん芽が出ているところの間引きと土寄せを行いました。大根の葉がまっすぐ上を向くように、まわりの土を寄せてきて、倒れないようにします。また、今年はシンクイムシが大量発生しているため、雑草抜きだけでなく、虫取りも手分けして行いました。
 『大根サポーター』の方も来ていただき、活動がスムーズに進むように助言していただいたり、見守っていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳

〜ふきよせ煮〜
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

運動会の練習がはじまりました

 今日から運動会の練習が始まりました。団体演技を中心に各学年での取り組みがさっそく始まっています。運動会当日が楽しみですね。
 涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑い日が続きますので、タオルや十分な水分のご用意をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・かぼちゃのみそ汁
・なすのそぼろいため
・牛乳

〜好き嫌いなく食べよう〜
 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素のすべてをとれるものはありません。

☆好き嫌いせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

全校朝会

 3週間ぶりの全校朝会は、講堂の中に涼しい風が入り込み、気持ちのいい朝の時間となりました。校長先生からは、日々の防災に対する意識と秋の訪れを感じてほしいとのお話がありました。
 今日から来た教育実習生からの挨拶や、明日までの教育実習生の挨拶もありました。
 最後に、休みの日に地域の大会で活躍した児童への表彰を行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 委員会活動