ふれあいタイム
本日のふれあい活動は、たくさん芽が出ているところの間引きと土寄せを行いました。大根の葉がまっすぐ上を向くように、まわりの土を寄せてきて、倒れないようにします。また、今年はシンクイムシが大量発生しているため、雑草抜きだけでなく、虫取りも手分けして行いました。
『大根サポーター』の方も来ていただき、活動がスムーズに進むように助言していただいたり、見守っていただいたりしました。 10月1日(火) 今日の給食・ごはん ・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 〜ふきよせ煮〜 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。 ☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 |
|