ふれあいタイム

 本日のふれあい活動は、たくさん芽が出ているところの間引きと土寄せを行いました。大根の葉がまっすぐ上を向くように、まわりの土を寄せてきて、倒れないようにします。また、今年はシンクイムシが大量発生しているため、雑草抜きだけでなく、虫取りも手分けして行いました。
 『大根サポーター』の方も来ていただき、活動がスムーズに進むように助言していただいたり、見守っていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳

〜ふきよせ煮〜
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/2 委員会活動