6年 家庭科「エプロンづくり」6年生の家庭科です。「エプロンづくり」をしています。どんなエプロンが完成するのか楽しみですね。 今日の給食今日の献立は、「大豆入りキーマカレーライス」「牛乳」「きゅうりのサラダ」「洋梨(缶詰)」です。 【豚レバー(チップ)】 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少し癖のある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 ※レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 2年 音楽「ぷっかり くじら」2年生の音楽です。「ぷっかり くじら」の曲を鍵盤ハーモニカで合奏していました。メロディと子どもたちの音がうまく重なり合い、素敵なハーモニーを奏でていました。 子メダカの成長5年生「メダカの誕生」の単元で、夏休み前に3匹誕生した子メダカが、5年生の生き物係が中心となって育て、元気に成長しています。まだ親メダカとは別の水槽で生活していますが、大きくなったら一緒の水槽にします。早く大きくなって会えるといいね! 今日の給食今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「牛肉のソース煮」「スープ」「きゅうりのピクルス」です。 【ピクルス】 ピクルスは、酢を使った野菜の漬物で、今から4000年ほど前から作られていたといわれています。 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。 昔の人々が、食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。 ※今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ます。 |
|