全国学力学習状況調査
6年生の全国学力学習状況調査を実施しました。今年度は、国語と算数の調査です。マークシート方式の解答が多いので鉛筆でしっかりマークしないといけません。担任の先生から説明を聞いて問題に取り組みました。
4月17日(水)の給食
・ごはん
・ビビンバ ・トック ・牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮料理のひとつです。ごはんに肉やナムルなどの具材を乗せ、よくかき混ぜて食べます。 朝学活の様子
3年生朝学活の様子です。連絡帳を書いたあと、今日の係の人が前に出て朝の連絡を行います。朝のあいさつの後、本日の予定を確認しています。3年生になると係がしっかり行ってくれます。
4月16日(火)の給食
・コッペパン
・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・アプリコットジャム ・牛乳 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。春にとれるキャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 1年生は、ジャムの扱いが難しかったようです。袋の開け方やパンにつける量の調整など、回を重ねるごとに上手になると思います。 1年生の授業
今日の授業の様子は、生活の授業で、外遊びというテーマです。グランドで遊んでいます。ボールを投げや、ジャングルジム、鉄棒で体を動かしています。
|