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5月16日(木)の給食

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【今日の献立】
レーズンパン
ケチャップ煮
ベーコンとさんどまめのサラダ
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立のケチャップ煮は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入った洋風の煮ものです。トマトピューレとケチャップが入っているのでしっかりとトマトの甘みと程よい酸味が感じられる一品でした。
 キャベツのバジル風味サラダは、焼物機で蒸したキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。さわやかな香りの、ケチャップ煮によく合う一品でした。

5月15日(水)の給食

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【今日の献立】
ごはん
中華煮
チンゲンサイともやしのしょうがあえ
りんごの缶詰
牛乳

 今日の献立の中華には、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらが入った中華風の煮ものです。具材の味が合わさって、とてもおいしい一品でした。
 チンゲンサイともやしのしょうがあえは、焼物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえています。さっぱりとしていて食べやすかったです。
 今日の献立は、児童のみなさんが1日にとる野菜の半分近くの量が入っている『体の調子を整える』のに最適なものでした。

5月14日(火)の給食

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【今日の献立】
ごはん
プルコギ
とうふとわかめのスープ
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

 今日の献立のプルコギは、韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼物機で焼いています。ごはんが進む、とてもおいしい一品でした。
 とうふとわかめのスープは、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、もやしを使用し、豚骨スープで旨みとコクを出しています。あっさりとして食べやすく、こちらもおいしい一品でした。

5月13日(月)の給食

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【今日の献立】
黒糖パン
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
牛乳

 今日の献立のウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。パンによく合う一品でした。
 スープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しめじが入っています。優しい味の、素材を感じられる一品でした。

5月10日(金)の給食

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【今日の献立】
タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

 今日の献立のタコライスは、沖縄料理のひとつです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピース、にんにくが入っています。カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。ごはんの上にかけていただきます。どのクラスも、しっかりと食べていました。
 もずくのスープは、もずく、ささみ、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入ったスープです。あっさりとした味付けで、タコライスによく合う一品でした。
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10/2 国際クラブ
10/3 修学旅行
4年防災学習(備蓄倉庫見学)
10/4 修学旅行
10/5 休業日
10/7 登校安全指導
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