今日の給食(7月5日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、です。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が含まれています。また、皮膚を健康に保つビタミンAも含まれています。今日の給食では「ひじき豆」で登場します。 2年生、国語の授業(7月4日(木))
2年生の国語の授業は「白黒逆転のメカニズム」を学習しています。生徒個々が声を出して教科書に掲載されている単元の文章を音読しています。内容の理解に努めるため考えながら音読しています。
2年生学年集会(7月4日(木))
今日は2年生学年集会の日です。本日は各種委員会から7月と8月の目標について発表がありました。各委員会で先日話し合った学年目標の内容を発表しています。目標はたてるだけではなく達成に向けて行動、意識する事でより良くなります。頑張りましょう。
2年生、学年フロアの掲示物(7月4日(木))
2年生の学年フロアの掲示物は定期的に更新しています。7月になって、昨日から生徒個々が取り組みで作った掲示物が貼られています。もう見てもらえましたか?
今日の給食(7月4日(木))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、です。
チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。たんぱく質は筋肉や血液を作り、カルシウムは骨や歯を丈夫にする栄養素です。 |
|