7月17日(水)今日の給食・コッペパン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。 「チーズ」 チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。 たんぱく質……筋肉や血液を作る カルシウム……骨や歯を丈夫にする (教頭より) 7月17日(水)3年生性教育
3年生で性教育の授業を行いました。
「体や心の変化、妊娠、将来、恋愛」などについてのお話を聞きました。 普段なかなか聞けないけど、一人ひとりにとって大切なお話を、助産師さんが丁寧に話してくださり、みんな真剣に聞いていました。 (担当:小松原) 7月17日(水)1年生学年集会〈岡本先生より〉 1学期を振り返ってのお話でした。 「期末懇談では、1学期の振り返りプリントを保護者の方と読みながらお話をしました。気になったのは、1学期に「できたこと」と、「反省点」の項目です。 特に反省点については、それを書き出すだけでは意味がありません。 自分が反省として挙げたことは、すぐにあらためてほしいと思います。 2学期からではありません。1学期はあと1日あります。今日と明日、自分が反省すべきところを改善させて1学期を終えてください。そして良い状態で2学期を迎えましょう。」 (担当:上村) 7月17日(水)今朝の登校1学期の登校日も残り少なくなりました。 多くの風紀委員の生徒と生徒会生徒らが挨拶で出迎えてます。 (教頭より) ラグビー部(7月14日)
第3回上富田(かみとんだ)ラグビーフェステ タ(和歌山県)二日目に1、2年生で2チーム登録して参加しています。
(顧問一同) |
|